ЦБП необходима господдержка - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

ЦБП необходима господдержка

Во Владивостоке во второй день Восточного экономического Форума Президент, Председатель правления лесопромышленной группы компаний Segezha Group Михаил Шамолин прокомментировал перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в РФ.

На сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» глава компании заявил, что существенный экономический рост в ЦБП возможен только при приоритизации данного направления государством и при формировании целевой программы развития целлюлозной отрасли, которая должна бы быть поддержана на высшем уровне исполнительной и законодательной власти.

По оценке Михаила Шамолина, глобальный рынок целлюлозы растет на 3 % в год и составляет на сегодняшний день примерно 500 млрд долл. У России, которая занимает первое место по запасам хвойного сырья, себестоимость производства целлюлозы является самой низкой в мире. Тем не менее, наша страна в этом сегменте занимает пока лишь менее 2 % мирового рынка.

В пример спикером была приведена Финляндия. За последние 40 лет наши «северные соседи» модернизировали, переформатировали и успешно эксплуатируют 50 ЦБК, в России аналогичных производств в этот же период не строили.

В своем выступлении президент Segezha Group детально описал условия, при которых инвесторам было бы выгодно строить новые целлюлозно-бумажные производства.

В частности, по его мнению, чтобы построить завод на миллион тонн целлюлозы, нужно выделить 6–8 млн кубических метров расчетной лесосеки в год. При этом себестоимость сырья, доставленного на ворота комбината, должна быть не выше 25 долл.

«Если государство подготовит экономически обоснованный лесной ресурс, проведет лесоустройство, таксацию, поможет с инфраструктурой, включая лесные дороги тогда все становится возможным», – заявил спикер.

По его словам, 20% от мирового рынка – это 100 млрд долл., из которых при себестоимости 350 долл. за тонну Россия могла бы серьезно зарабатывать, так как, например, в Финляндии этот показатель составляет 500 долл. за тонну.

Таким образом Россия могла бы построить у себя 10–20–30 целлюлозно-бумажных производств и занять справедливую долю рынка.

В числе имеющихся при строительстве целлюлозно-бумажных производств проблем, требующих вмешательства государства, Михаил Шамолин назвал зачастую завышенные по сравнению с европейскими нормами технические условия, пожарные требования и СНИПы.

«У нас, построить ЦБК в России стоит в 1,5 раза дороже, чем, например, в Финляндии, и очень длинная дорога согласований», – заключил Глава лесопромышленной группы.

Он привел в пример отказ финской компании UPM строить целлюлозное производство в РФ и ее решение дислоцировать комбинат мощностью 2,7 млн т в Уругвае, где правительством было инвестировано 1,5 млрд долл. в строительство глубоководного порта и сети дорог, чтобы обеспечить комбинат логистической инфраструктурой.

Михаил Шамолин коснулся также темы лесных пожаров.

«Когда у леса появляется хозяин, который заинтересован в его безопасности, сохранности и доходности, то и пожаров не будет», – констатировал глава Segezha Group.

Источник: www.sbo-paper.ru