Coface: 2020 год будет трудным для целлюлозно-бумажной промышленности - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Coface: 2020 год будет трудным для целлюлозно-бумажной промышленности

2020 год особенно будет трудным для целлюлозно-бумажной промышленности по прогнозам экспертов международной группы Coface.

Целлюлозно-бумажная промышленность делится на два подсектора – производство бумаги для полиграфии и производство упаковочной бумаги, и в 2020 году в них будут наблюдаться совершенно разные тенденции, считают экономисты Coface.

Объемы потребления полиграфической бумаги снижаются, потому что все больший объем информации «переходит» на экраны электронных устройств. Потребление же упаковочной бумаги, наоборот, растет. Этому росту способствует не только расширение сектора электронной коммерции (а вместе с ним и объема товаров, которые нужно упаковать перед отправкой заказчику), но и тот факт, что ее она может многократно и быстро перерабатываться, не в пример многим другим упаковочным материалам, в первую очередь пластику. Именно поэтому упаковочная бумага уже давно воспринимается как «зеленый», экологически безопасный продукт, и именно ростом экологической сознательности населения и правительств можно объяснить резкое увеличение спроса на переработанную бумагу и на инновационные методы ее переработки. В 2018 году в Европе бумага была материалом, наиболее часто подвергавшимся переработке. Согласно данным Конфедерации европейских предприятий бумажной промышленности, 71,6% от общего объема потребления бумаги в Европе приходится именно на переработанную бумагу.

В долгосрочной перспективе репутация «зеленого» материала может еще не раз сыграть производителям на руку, так как бумага может использоваться в качестве экологически безопасной замены многих видов упаковки и даже некоторых строительных материалов. Большинство игроков в целлюлозно-бумажной промышленности нацелены на внедрение инноваций и постоянно ищут новые способы применения своей продукции, которые бы позволили диверсифицировать источники прибыли и снизить зависимость бизнеса от доходов, получаемых от продаж полиграфической бумаги (объем которых стабильно снижается) и бумаги для упаковки (спрос на которую сильно зависит от общего благосостояния мировой экономики).

Кроме того, сектор сильно зависит от колебаний цен на древесную целлюлозу, которые после роста в 2017 и 2018 годах ощутимо снизились из-за ухудшения обстановки в Китае, который экспортирует 35% от общего мирового объема этого вида сырья. Колебания цен на древесную целлюлозу будет оказывать совершенно разное влияние на игроков сектора в зависимости от того, производят они целлюлозу или бумагу, так как целлюлоза – основной базовый продукт, необходимый для производства бумаги.

В целом можно ожидать, что 2020 год окажется для целлюлозно-бумажной промышленности непростым. Потребление полиграфической бумаги наверняка продолжит снижаться, как и в последние несколько лет. Спрос же на картон и упаковочную бумагу может уменьшиться из-за общего замедления динамики роста мирового рынка.

Источник: bumprom.ru