Что Президент сказал про отходы? - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Что Президент сказал про отходы?

«Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 г. начать применять механизмы так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто – загрязнитель платит», – сказал президент.

https://b1.vestifinance.ru/c/431927.742xp.jpg

С одной стороны, РОП за прошлый год стал популярной аббревиатурой, а также темой множественных обсуждений его как нового спасителя мусорной реформы.

Минприроды, которое не обращало внимания на этот элемент реформы с момента его создания (на секундочку с 2014 г.!) даже разработало в прошлом году Концепцию по совершенствованию механизма РОП, потому что признало его не просто его важность, но и его неэффективную работу.

С другой стороны, удивление от предложенного Президентом нововведения (с 2021 г. начать применять механизмы расширенной ответственности) фактически подтверждает, что до вчерашнего дня о «бедном РОП» говорили и писали только соцсети, отраслевые сообщества и площадки.

При этом, о нем никогда не говорили с тем смыслом, который вложил в свои слова Президент.

А именно: сокращение объема отходов, размещаемых на свалках должно произойти за счет максимального вовлечения во вторичное использование тех отходов, которые могут быть утилизированы. А заплатить за это должны производители товаров и упаковки! Потому что под словом загрязнитель весь мир понимает именно их.

Поэтому Президент и подчеркнул этот принцип Загрязнитель платит.

Однако для того, чтобы в 2021 г. применять именно тот механизм РОП, о котором говорил Президент, а не его нежизнеспособную модель, существующую сегодня, времени очень мало!

И начинать надо с упаковки, как это сделала та самая Европа, чей «загрязнитель» давно платит. И где эту самую упаковку успешно собирают и перерабатывают.

Собирать упаковку и проще и выгоднее, чем, например органику, которой много, но чей продукт переработки не имеет спроса, который бы сделал этот процесс прибыльным, а не демонстрационным.

Кроме того, доля упаковки в составе отходов потребления, попадающих в ТКО, упаковка составляет 17 % по массе; около 50 % по объему:

  • бумага и картон: 4 млн т (5,7 %);
  • пластик: 3,1 млн т (4,4 %);
  • стекло: 4,8 млн т (6,9 %);
  • металлы: 0,5 млн т (0,7 %).

Существующие механизмы администрирования позволяют управлять процессами РОП в отношении производителей и импортеров упаковки уже сейчас.

Следовательно, мы сможем уже в 2021 г. только за счет упаковки сократить объем ТКО, вывозимый на полигоны страны вдвое!

Источник: Метод Дельфи