Что нового в отрасли переработки макулатуры? - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Что нового в отрасли переработки макулатуры?

Выставка «ВэйстТэк-2019» ознаменовалась чередой разнообразных мероприятий, самым яркой из которых стала прошедшая конференция «PAP-FOR – рециклинг бумаги и картона», собравшая более 250 участников.

Во время нескольких сессий докладчики подробно рассмотрели вопросы государственного взгляда на развитие отрасли переработки макулатуры и институт региональных операторов, обсудили долгосрочный прогноз развития рынка макулатуры в России до 2025 г.

Андрей Заутер, партнер Strategy Partners Group, в своем выступлении, посвященном созданию конкурентоспособной ЦБП РФ в контексте нацпроекта «Экология» на примере картонов отметил, что по мере ввода новых мощностей и падения среднего уровня загрузки будет увеличиваться давление на компании с технологически устаревшим оборудованием. Однако, выходом из этой ситуации может стать перепрофилирование на производство брикетированного волокна.

В ходе выступлений говорилось о том, что самой сложноизвлекаемой макулатурой являются бумага и картон, образуемые у населения. На данный момент из-за отсутствия раздельного сбора около 48 % от общего объема макулатуры отправляются на полигон.

Денис Кондратьев, первый заместитель генерального директора СРО Ассоциация «Лига Переработчиков Макулатуры», прокомментировал ценовой индекс  на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России на основе анализа Центра системных решений.

В рамках сессии, посвященной построению эффективного сотрудничества в сфере заготовки и переработки макулатуры, обсуждался опыт сотрудничества между производственно-заготовительным предприятием и региональным оператором, а также мобильные решения для переработки макулатуры.

Одно из самых живых обсуждений получилось во время блока о государственном регулировании отрасли обращения с макулатурой, в том числе организации систем раздельного сбора и сортировки, основных рисках создания отрасли вторичных ресурсов и особенностях налогообложения сделок по реализации макулатуры.

Несмотря на отмену НДФЛ для заготовки макулатуры не произошло существенного скачка по заготовке данного вида вторсырья. Это во многом объясняется также и тем, что реверсный НДС, пришедший на замену с начала 2019 г. НДС «Фокина», значительно усложняет работу мелких заготовителей, по сути являющихся посредниками между населением и переработчиками.

Содном Будатаров, руководитель программы «Управление отходами и продуктами потребления» РАНХиГС, привел таблицу «индексов мусорной напряженности» по регионам, по данным которой треть регионов находится в кризисном положении.

Достаточно важной стала тема цифровых и финансовых продуктов в сфере заготовки макулатуры, на которой были представлены системы безналичных расчетов с частными заготовителями при помощи банковских не именных карт «Киви-Банка». Также обсуждались маркетплейс по продаже вторичного сырья «Реактор» для предприятий и онлайн-платформа, осуществляющая услуги по вывозу отходов и вторсырья «Убиратор».

Тема расширенной ответственности производителя была отражена в сессии «Производители товаров и упаковки в циклической экономике: возможности и угрозы». Где в том числе обсуждались различные варианты сокращения неперерабатываемой упаковки, например отказ от пластиковой упаковки и переход на Tetra Pak.

Самое приятное, что обсуждения, проходившие в рамках конференции, были достаточно плодотворны – Минпромторг инициирует отмену НДС для сделок с некоторыми видами вторсырья, в том числе макулатурой!

Для тех же, кто не смогу принять участие в одном из самых продуктивных мероприятий, организаторы предусмотрели возможность скачать презентации и посмотреть видео.