Что интересного произошло на рынке упаковки в январь 2021 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Что интересного произошло на рынке упаковки в январь 2021 г.

Покупателям все важнее становится экологичность товаров, в Мексике переходят на бумажные пакеты и мешки из джута, международная компания разработала перерабатываемую чашку для микроволновки, а в России обсуждают законопроект, устанавливающий обязанность для производителей и импортеров утилизировать 100 % отходов упаковки.

 

В Мехико запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты

В Мехико, столице Мексики, запретили полиэтиленовые пакеты. Ответили возвратом к своим старым сумкам, изготовленным из джутовых или многоразовых мешков.

Закон, вступивший в силу 1 января 2021 г., запрещает продажу и распространение всех полимерных сумок и вызвал протесты со стороны компаний, которые их производят.

За последние пять лет этому примеру последовали американские штаты Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Орегон и Вермонт и Нью-Джерси. В Европе Германия недавно объявила о планах ввести запрет на одноразовые пакеты с 1 января 2022 г.

«Мы должны вывести полимеры из обращения, – сказала Андре Лилиан Гиг, генеральный директор по оценке воздействия и экологическому регулированию SEDEMA, курирующая запрет в Мехико. – Теперь вернемся к бумажным пакетам, мешкам, корзинам. Думаю, это займет время, но люди к этому привыкнут». По оценкам ассоциации, 20 млн жителей Мехико используют в общей сложности 68 тыс. т одноразовых полимерных пакетов в год.

Покупатели в сети готовы платить больше за экологичность: результаты исследования

Новое исследование Trendbarometer 2020, проведенное компаниями Mondi и Karmasin Research & Identity, посвящено изучению поведения потребителей в онлайн-торговле. В опросе участвовали потребители из Германии, Австрии, Польше, Румынии и Чехии. Согласно данному исследованию, пандемия коронавируса ускорила рост онлайн-торговли.

В 2020 г. сохранилась тенденция к экологически безопасной упаковке. Наиболее важными критериями для потребителей являются адекватная защита заказываемых товаров, экологически чистый материал и простая утилизация. Эти требования означают, что упаковка из гофрированного картона является предпочтительной во всех исследованных странах.

В этих странах почти каждый второй (45 %), в Германии – более трети (38 %), респондентов заказывали товары онлайн чаще, чем до пандемии. Большинство покупателей – молодые люди (55 %) и женщины (47 %), но все больше и больше людей старшего возраста также делают заказы через интернет.

Самыми популярными товарами в 2020 г. стали одежда и обувь (в Германии на 37 % больше, чем в предыдущем году), затем следуют парфюмерия, книги, электрические приборы и лекарства. Жители рассматриваемых стран не только покупали больше, но и почти половина из них тестирует новые интернет-магазины, веб-сайты и бренды. Подавляющее большинство (86 % во всех возрастных группах) хотят продолжать делать покупки в интернете.

Как и в прошлом году, 80 % респондентов в Германии придают большое значение экологически безопасной утилизации упаковки, например переработке или повторному использованию. Более половины (57 % во всех странах, 48 % в Германии) также подтверждают, что они готовы платить больше (13 % или 3 %, даже до 2 или 3 евро), если онлайн-товары доставляются в упаковке, которая соответствует требованиям адекватной защиты, простоты в обращении и содержит экологически чистый материал.

В то же время респонденты во всех странах отвергают негабаритную упаковку (79 %), а также избыточную упаковку (73 %) и неудобную утилизацию и переработку упаковки (78 %). Легкость открытия и переработки (78 %) также играет важную роль.

Упаковка из гофрокартона соответствует всем этим аспектам в восприятии потребителей лучше, чем другие упаковочные материалы, такие как пластиковая или смешанная упаковка: 57 % опрошенных в Германии, Австрии, Польше, Румынии и Чехии считают, что упаковку из гофрокартона можно легко и экологически безвредно утилизировать, только 22 % предпочитают гибкую упаковку и 19 % – пластиковую упаковку.

Kraft Mac & Cheese разрабатывает новую переработанную чашку-упаковку для использования в микроволновке

Продовольственный бренд Kraft Mac & Cheese представил новую инновационную упаковку. В настоящее время компания разрабатывает и тестирует первую перерабатываемую чашку для микроволновой печи на основе волокон.

Это чаша, пригодная для вторичной переработки. В ней можно греть продукт в микроволновой печи. При этом она безопасна.

https://article.unipack.ru/light_editor_img/images/2021-2-15/file1613334919.jpg

На рынке она появится на рынке в конце этого года.

Чашка будет оснащена новой технологией прямой печати, которая исключает пластиковую этикетку.

Кроме того, применение в ее изготовлении волокна направлено на сокращение использования пластика и делает изделие пригодным как для вторичной переработки, так и для утилизации в компосте.

В рамках этого проекта Kraft сотрудничает с партнёрами по сертификации и внедрению маркировки вторичной переработки для упаковки.

Новый законопроект по обязательствам утилизации упаковки производителями

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Фокин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий обязанность для производителей и импортеров утилизировать 100 % отходов упаковки. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в закон «Об отходах производства и потребления», размещен в электронной базе Госдумы.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование института расширенной ответственности производителей и импортёров товаров, а именно на отмену норматива утилизации отходов упаковки и установление обязанности для производителей и импортеров по утилизации 100 % отходов упаковки», – отмечается в пояснительной записке к документу. Автор уточняет, что проект вводит обязанность «по утилизации отходов упаковки, равной количеству упаковки, запущенной в хозяйственный оборот в отчётном году».

Депутат уверен, что эта мера «будет стимулировать организацию системы раздельного накопления отходов в коммунальном секторе как региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и предприятиями, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров».

В проекте есть положения, определяющие «расчет экологического сбора исходя из массы товаров и упаковки с дифференциацией на формирование платежной базы как для товаров, так и для их упаковки».

Автор инициативы предполагает особый порядок вступления ее в силу – с 1 января 2022 г., поскольку «для применения положений закона необходима корректировка подзаконных актов, регулирующих исполнение расширенной ответственности производителей и импортеров».

Помимо этого, Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении объектов по утилизации медицинских отходов в соглашения о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве (ГЧП и МЧП).

Сейчас объектами соглашений о ГЧП и МЧП могут быть объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание и размещение твердых коммунальных отходов.

Источник: www.unipack.ru