Бурятия может стать российским пионером «территорий без пластика» - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Бурятия может стать российским пионером «территорий без пластика»

Весной Европарламент принял закон, запрещающий с 2021 г. производство и продажу одноразовых изделий из пластика: пластиковую посуду, контейнеры для еды, столовые приборы, соломинки для напитков и ватные палочки. В России, где «пластиковая беда» также актуальна, решили поддержать Европу. Минприроды уже сообщило о грядущем ограничении на одноразовую пластиковую посуду.

Детали нового закона пока неизвестны. Когда его введут, как он будет действовать и будет ли эффективным, остается непонятным. Тут стоит напомнить, что вопрос об отказе от пакетов и одноразовой пластиковой посуды в России муссируется давно. Однако проект методично и без толку переходил от ведомства к ведомству. Не исключено, что проект притормаживало некое «пластиковое лобби», не желающее терять прибыль. И лишь после того, как темой вплотную занялся спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов, отметивший, что «полиэтилен наносит большой ущерб», вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, где уже запретили использовать посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты на массовых мероприятиях.

В качестве первых зон, свободных от пластиковой посуды, предлагают побережья Байкала и Черного моря, которые особенно страдают от колоссальной туристической нагрузки. В этих популярных местах отдыха скопились тонны пластикового мусора: пакетов, одноразовой посуды и бутылок. Так что будем надеяться, что скоро ситуация на берегах сибирского моря изменится к лучшему.

Пока Минприроды ведет речь только об одноразовой посуде. Вопрос о пакетах по-прежнему остается открытым. Хотя депутаты Госдумы уже начали говорить и об этой проблеме. С инициативой о введении полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 г. выступил первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов. Как считает депутат, пятилетнего переходного периода должно хватить, чтобы подготовить экономику к такому шагу.

Источник: upakovano.ru