Более 150 предприятий и организаций призвали к внедрению системы РОП - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Более 150 предприятий и организаций призвали к внедрению системы РОП

Заявление, опубликованное Фондом Эллен Макартур, подписано такими брендами и розничными компаниями, как The Coca-Cola Company, PepsiCo, Danone, Mars, Nestlé, Ferrero, Henkel, L'Oréal, Reckitt, Schwarz Group, Tetra Pak, Unilever, Beiersdorf.

Заявление гласит: «Как группа предприятий и заинтересованных сторон, представленных по всей цепочке создания стоимости упаковки, мы призываем к внедрению системы расширенной ответственности производителя (РОП) для упаковки. Мы осознаем, что РОП является необходимой частью решения для создания экономики замкнутого цикла для упаковки, к которой мы стремимся. Системы РОП, с помощью которых все участники отрасли, которые выводят упаковку на рынок, предоставляют финансирование, предназначенное для ее сбора и переработки после использования, являются единственными проверенными способами предоставления необходимого финансирования. Без такой политики сбор и переработка упаковки вряд ли будут существенно масштабированы, и десятки миллионов тонн упаковки будут по-прежнему попадать в окружающую среду каждый год.

Чтобы решить кризис, связанный с отходами и загрязнением от упаковки, необходим комплексный подход к экономике замкнутого цикла. Мы должны: отказаться от упаковки, в которой мы не нуждаемся; внедрять инновации, чтобы вся необходимая нам упаковка была многоразовой, перерабатываемой или компостируемой; и возвращать всю используемую нами упаковку в экономику, оставляя ее вне окружающей среды. Такой подход к экономике замкнутого цикла принесет значительные экономические, экологические и социальные выгоды и будет способствовать решению основных глобальных проблем, таких как загрязнение пластиком, изменение климата и утрата биоразнообразия».

Подписывая заявление, организации признают эту необходимость и берут на себя три твердых обязательства:

  • гарантируют, что все в их организациях согласны с этим заявлением, а их действия соответствуют ему;
  • будут конструктивны в своем взаимодействии с правительствами и другими заинтересованными сторонами: выступая за создание хорошо продуманной политики РОП и оказывая поддержку в разработке механизмов внедрения и постоянного улучшения систем РОП в местных условиях;
  • будут взаимодействовать с их коллегами и соответствующими ассоциациями и организациями, частью которых они являются, чтобы работать над согласованием их позиций и действий соответствующим образом.

Ознакомиться с заявлением можно на сайте Фонда Эллен Макартур. Прочесть меморандум полностью.

Источник: «Экономика и жизнь»