Близок день, когда стоимость тонны углеродных выбросов в Европе достигнет 100 евро - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Близок день, когда стоимость тонны углеродных выбросов в Европе достигнет 100 евро

Вице-президент по развитию бизнеса в Европе консалтинговой компании Fischer International Марко Сумманен рассказал о последних трендах в мировой индустрии гофроупаковки.

– Сегодня видели Вашу презентацию о тенденциях рынка ЦБП. Ваш месседж производителям гофрокартона и гофроупаковки?

– COVID коренным образом изменил поведение потребителей, в первую очередь, значительно увеличив долю электронной торговли в ретейле. Это отразилось на требованиях, которые потребители и производители готовой продукции предъявляют к упаковке.

Покупатель начал сильнее выражать недовольство избыточной упаковкой, которая стала интенсивнее накапливаться у него дома, бренды выражают недовольство ростом ее стоимости, тогда как производители тарного, гофрокартона и упаковки наращивают мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Развивается тенденция на снижение потребления волокна, индивидуальная упаковка становится все меньше, легче и прочнее и все менее нуждается в дополнительной транспортной таре (пример – упаковка для iPhone). В будущем метраж производства гофроупаковки будет расти, значительно опережая потребление тарных картонов в тоннах.

Традиционно средством привлечения внимания к товару служила яркая упаковка. В эпоху электронных продаж потребителю достаточно увидеть цвета на экране, а получить товар он может в обычной коробке без многокрасочной печати.

Следующий тренд – устойчивость. Производители товаров продолжают снижать углеродный след продукции. Как следствие – уменьшение количества упаковки. Среди производителей упаковки товаропроизводители будут выбирать тех, у кого меньше углеродный след при производстве продукции. Этот тренд способен поменять расстановку сил в отрасли, потому что потребителю становится важно не только качество и стоимость упаковки, но и то, как и из чего она была сделана. Таким образом, гофропроизводители, у которых сегодня в продуктовой линейке только тяжелые сорта продукции, уже теряют конкурентные преимущества.

Близок день, когда стоимость тонны углеродных выбросов в Европе достигнет 100 евро. Это достаточно большая прибавка к себестоимости продукции, способная лишить предприятия конкурентоспособности, поэтому над снижением углеродного следа в цепочке поставок стоит задуматься уже сейчас.

– Когда с этим вызовом столкнутся производители в СНГ?

– Они уже с этим сталкиваются, хотя, может, это пока не так заметно. Западные компании уже оценивают их с точки зрения устойчивости, выбирая партнеров и пр. И со временем этот тренд ужесточится.

Кстати, для западных компаний это не так-то просто, потому что основное потребление бумаги и картона приходится на густонаселенные страны со слаборазвитыми тенденциями перехода на устойчивое производство, такие, как Китай. При этом поставка продукции в эти страны будет обходиться все дороже из-за углеродного следа логистики.

Итак, чем устойчивее компания, тем успешнее будет ее бизнес и тем охотнее с ней будут вести дела партнеры. В этом плане есть смысл не только совершать практические шаги по снижению углеродного следа предприятий, но и работать над публичным имиджем и постоянно информировать общественность о своих усилиях и намерениях.

Подобным образом 40 лет назад поступила Швеция, заявив, что собирается отказаться от ядерной энергетики. АЭС до сих пор продолжают там работать (три атомные электростанции с шестью реакторами производят около 40 % электричества в стране. – ред.), но, тем не менее, дело уже сделано – позитивный имидж создан.

Конечно же, между практикой и пиаром нужно соблюдать баланс. Как пример сегодня можно привести шведские и финские предприятия, которые получили всемирное признание за переход на нормы устойчивого развития и теперь продают свою продукцию с экологической наценкой.

Что касается вопросов устойчивого развития в России, известен факт, что здесь создается не так много новых предприятий ЦБП, причиной чего, в том числе, являются жесткие требования экологического законодательства. Это оказывает положительное влияение на имидж страны в глазах мирового сообщества.

– Финляндия пыталась строить в России ЦБК?

– Думаю, нашим компаниям это сделать проще, чем другим, потому что у нас уже есть как удачный (Metsä Fiber), так и неудачный (Finnpulp) опыт.

При этом российская ЦБП имеет большой потенциал развития благодаря обширным лесным ресурсам, которые являются наиболее универсальным и ценным видом возобновляемого сырья. Россия достаточно долго фокусировалась на черном золоте, возможно, пора переместить фокус на зеленое золото.

– Что можете сказать о Китае?

– Если представить, что Китай – это пес, то весь остальной мир – это хвост. Куда бы ни повернул Китай, весь мир следует за ним.

Несколько лет назад запрет Китая на ввоз макулатуры реформировал всю мировую ЦБП, включая российскую (например, вам стало легче продавать бумажную продукцию в Китай).

Для Китая, который производит и поставляет множество товаров в гофроупаковке, постоянной проблемой является поиск сырья для ее производства. Поэтому вопрос, которым сегодня задаются все, кто об этом задумывается, – где в перспективе Китай будет брать сырье, будет ли продолжать закупать его в соседних странах?

Сегодня в Китае развивается производство ХТММ, которое могло бы частично решить сырьевой вопрос, и существует проблема с поставкой первичного волокна. Россия запретила экспорт в Китай кругляка – считаю это очень разумным шагом, поскольку он открывает новые возможности для российских поставщиков.

Альтернативным вариантом для Китая может стать эвкалиптовая целлюлоза, поскольку предприятия Южной Америки смогли нарастить ее производство и даже изготовить из нее крафтлайнер, что раньше считалось невероятным, поскольку это короткое волокно.

При этом, без сомнения, можно говорить о широких возможностях для российских производителей. Нужно только четко понимать, как правильно распоряжаться волокном и в каком направлении двигаться.

– Большое спасибо, Марко!

Благодарим за перевод и ценные комментарии исполнительного директора отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений» Андрея Русанова

Источник: gofro.expert