Бережливое производство: о переработке макулатуры и упаковки Tetra Pak - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Бережливое производство: о переработке макулатуры и упаковки Tetra Pak

Юлия Рязанова – маркетинговый директор уникального завода по переработке макулатуры в Липецке. Использование вторичного сырья позволяет сохранить более миллиона деревьев в год. Вместе с тем сама Юлия видит свою миссию не только во вкладе в развитие завода, но и в формировании экологической культуры в обществе.

Рязанова_06.jpg

При участии Юлии Рязановой произошло одно из важных событий в сфере переработки вторсырья – компания «Л-ПАК» совместно с компанией Tetra Pak запустила крупнейшую в стране линию по переработке упаковок от напитков. Ее мощности, уверены специалисты, хватит на перепроизводство всего вторсырья, которое сегодня только возможно собрать на территории России.

– Юлия, завод для Вас имеет особое значение. Что связывает Вас с этим местом?

– Это завод, который создал мой папа со своим другом еще в далеком 2001 г. Спустя несколько лет отец стал его единственным руководителем. Что касается меня, то я не сразу начала работать на заводе. Хотя, конечно, всегда с интересом наблюдала за тем, что происходит на семейном предприятии.

Когда я вернулась домой в Липецк, мой отец как раз начинал активно внедрять в корпоративную культуру на заводе концепцию бережливого производства. Мне была очень близка эта идея.

Понаблюдав за тем, как развивается наше семейное предприятие, какие глобальные цели стоят перед компанией, насколько глубока корпоративная культура, я поняла, что лучшего места работы найти для себя не смогу.

– Как организовано производство? Многие сегодня слышали о заводах по переработке макулатуры или других отходов, но не все понимают, как они работают…

– У нас производство полного цикла, то есть абсолютно безотходное. Исключение составляет вода. Однако даже она проходит очистку и вновь используется в производстве.

Все начинается с переработки макулатуры, которую мы закупаем в огромных количествах. Нашим сырьем в основном являются старые использованные гофрокоробки и транспортная упаковка – так называемая макулатура марки МС-5Б, а также пакеты от соков и молока – Tetra Pak. Отходы перерабатываются в большом аппарате, напоминающем стиральную машину. На этом этапе с помощью воды мы отделяем бумажно-картонную массу от прочих материалов. Далее пластик и фольга от Tetra Pak отправляются на перепроизводство на другие заводы, а оставшийся состав тщательно очищается и высушивается. В результате мы получаем огромный рулон бумаги.

И это только часть работы. Полученная бумага отправляется по транспортной линии в цех по производству гофрокартона, где на специальных станках изготавливаются самые разные упаковки. Все обрезы и бумажные отходы отправляются обратно, на первый этап обработки. Таким образом, цикл замыкается.

В 2005 г. мы производили 15 млн кв. м гофрокартона в год, сегодня – 40 млн кв. м в месяц.

Наш завод занимает огромную площадь – 18 га, или, для сравнения, 26 футбольных полей. Конечно, по такой территории сложно передвигаться пешком, поэтому сотрудники используют самокаты. Мы стараемся во всем придерживаться курса устойчивого развития, ориентированного на сохранение экологии, в том числе в вопросах транспортировки. Так, большинство наших сотрудников, даже имеющих собственные машины, добираются до работы на корпоративном автобусе, чтобы максимально сократить углеродный след.

– Ваша компания действительно делает очень большое и важное для всего мира дело, а как бы лично Вы сформулировали свою социальную миссию?

– Мы производим упаковку – казалось бы, достаточно прозаичный бытовой продукт. Однако философия нашей компании глубже. Нам бы хотелось, чтобы процесс производства строился именно на заботе – об обществе, о планете, об экологии и, конечно, о тех людях, которые работают на заводе.

Свою миссию я отчасти вижу в том, чтобы создать комфортные условия, чтобы сотрудники получали удовольствие от каждого дня. Для этого важны душевность, открытость, вдохновение. И я счастлива, что за годы существования компании нам удалось сформировать такую особенную атмосферу.

– Какие принципы заложены в Вашу корпоративную культуру?

– Важную роль тут сыграл курс, который выбрал мой отец, когда единолично встал у руля в 2007 г. Накануне он изучил труды Уильяма Эдвардса Деминга, известного ученого, причастного к созданию «японского экономического чуда». В его книге папа нашел много интересного и применил на практике на нашем производстве.

Один из главных принципов заключается в том, что каждый сотрудник должен ощущать заботу о себе и осознавать, что он причастен к большому общему результату, каждый сотрудник важен и нужен компании.

У нас нет сдельной оплаты труда, премий и процентов, зависящих от выполненной работы. Потому что любое поощрение для одного человека является наказанием для других, это портит настроение в коллективе. У всех наших сотрудников фиксированная заработная плата, при этом она довольно высокая, чуть выше рыночной. Это позволяет создать ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Когда человек чувствует к себе хорошее отношение, ощущает свою ценность и знает, что его труд будет хорошо и вовремя оплачен, он начинает более эффективно реализовывать свой потенциал с творческой стороны.

На заводе действуют кружки качества. Сотрудники регулярно собираются для того, чтобы обсудить результаты работы и подумать о том, как можно их улучшить. Наша открытая, доверительная атмосфера способствует тому, что человек стремится не просто выполнить свою задачу, а внести свой вклад в развитие всей компании.

– Юлия, как специалист по маркетингу и коммуникациям в экологической компании как Вы считаете, что необходимо сегодня знать людям о переработке отходов?

– Главное, что должен знать каждый человек, – это то, что раздельный сбор отходов является необходимой мерой для сохранения экологии. Если все люди начнут правильно сортировать мусор, то компании, подобные нашей, смогут работать в разы эффективнее.

Всем своим друзьям и знакомым я всегда советую ставить дома два контейнера или один, но с двумя отдельными секциями. В первый выбрасывать «влажный», пищевой мусор, а во второй – разные упаковки, фантики, бутылки и прочие «сухие» отходы.

В России массовая сортировка мусора осуществляется всего по двум потокам, именно поэтому обывателю достаточно разделять отходы на «сухие» и «влажные». Это упростит задачу при распределении сырья на различные заводы.

Еще один лайфхак для тех, кто желает помочь в переработке отходов: упаковки от сока и молока перед выбрасыванием лучше всего ополаскивать изнутри и утрамбовывать, выпуская из них воздух. Это простые и быстрые действия, которые являются элементами экокультуры.

Переработка гофрокартона и упаковок только на нашем заводе позволила спасти 1,7 млн деревьев в 2019 г. Это говорит о том, что чем больше людей начнут правильно сортировать отходы, тем «зеленее» будет наша планета.

В рамках своей социальной ответственности мы стремимся развивать в обществе экокультуру. Недавно совместно с компанией Tetra Pak мы сняли короткий и понятный ролик о перепроизводстве. В современном «инстаграмном» формате мы рассказали о том, что происходит с пакетами сока или молока, когда их выкидывают, как они попадают на завод и как происходит обработка. Думаю, очень важно показывать процесс, чтобы люди понимали, зачем и почему нужно сортировать мусор.

– Какие страны лидируют сегодня в области переработки отходов? Где экокультура развита лучше всего?

– До пандемии в качестве директора по маркетингу я часто ездила в командировки по миру, бывала в разных странах и изучала их опыт в переработке отходов. Интересно, что заводов, аналогичных нашему, я не встречала ни в одной стране. Обычно переработка мусора и производство новой продукции осуществляются на разных предприятиях. У нас же на «Л-ПАК» объединены сразу три структуры. Мы перерабатываем отходы, изготавливаем бумагу, а из бумаги – целый ряд других товаров.

Одной из моих командировок перед пандемией стала поездка в Японию. Именно эта страна лидирует сегодня в области переработки отходов. Мусор в Японии сортируется по 20 различным фракциям! Это максимальное известное число эффективно перерабатываемых фракций в современном мире.

В число лидеров также входят многие европейские страны и Турция, в которой отходы сортируются по 8 фракциям.

У России пока впереди большой путь, но все же начало положено, и это главное. Сегодня в нашей стране отходы сортируются на две фракции – в Москве и нескольких других городах. Проблема состоит не в логистике, а в отсутствии пока еще в обществе культуры раздельного сбора мусора. Этим необходимо заниматься на государственном уровне, донося информацию до людей.

Мы перерабатываем 800 т макулатуры в сутки и 1000 т упаковок Tetra Pak в месяц. Это рекордные цифры для России. Вместе с тем мы могли бы установить такое оборудование, которое увеличило бы и эти показатели, но недостаточная развитость культуры сбора мусора влечет за собой недостаток сырья.

Для популяризации идеи раздельного сбора отходов мы создали инфографику, которую разместили на специально закупленных контейнерах, расставленных по городу. Кроме того, мы регулярно выступаем на разных мероприятиях, рассказывая о том, как каждый человек может воспитать в себе полезные привычки, позволяющие внести вклад в сохранение планеты.

Также на заводе проводятся экскурсии для детей. Многие наши сотрудники очень гордятся тем, что работают на таком предприятии. И, конечно, они рассказывают об этом своим детям. Так у нас родилась идея создать интересную экскурсию по всему производству, чтобы ребята могли все увидеть своими глазами.

Я и многие сотрудники завода видим нашу миссию еще и в том, чтобы на собственном примере транслировать в мир идеологию компании.

Словами подрастающее поколение можно только заинтересовать, а вот научить чему-либо возможно только личным примером.

Источник: eawfpress.ru