АО «Волга» опубликовало годовой отчет за 2020 год - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

АО «Волга» опубликовало годовой отчет за 2020 год

Вертикально интегрированная лесопромышленная компания «Волга» объявила о публикации финансовых результатов и годового отчета за 2020 г.

Финансовые результаты, объемы производства

По результатам работы компании в 2020 г. показатель EBITDA по МСФО составил 1,5 млрд руб.. Выручка от реализации продукции – 9,4 млрд руб., чистая прибыль – 0,9 млрд руб.

По итогам 2020 г. АО «Волга» увеличило объем производства до 276 099 т продукции. Из них более 126 тыс. т новой продукции – бумаги для гофроупаковки массой от 42 до 100 граммов на квадратный метр. Это стало абсолютным рекордом Компании по выработке продукции с 2015 г. Доля АО «Волга» в объеме производства среди российских компаний-производителей бумаги выросла в 2020 г. до 21%.

«Прошедший 2020 г. стал для нашей компании и ее сотрудников годом серьезных вызовов и проверкой на устойчивость, – отмечает генеральный директор Сергей Пондарь. – В условиях беспрецедентного падения цен на мировых рынках на 30–50 % и жестких ограничений, связанных с распространением пандемии COVID-19, менеджментом решалась важнейшая задача – обеспечить безопасные условия работы для персонала Компании и стабильность производства. Мировой локдаун, вызванный пандемией COVID-19, потребовал от нас гибкости и способности к быстрой трансформации бизнеса: до пандемии АО «Волга» было производителем монопродукта – газетной бумаги, но благодаря новой стратегии диверсификации и усилиям менеджмента уже к третьему кварталу 2020 года более 50% нашего продуктового портфеля составила упаковочная бумага. Оглядываясь назад, уверен, что мы пережили всемирный локдаун достаточно успешно, благодаря тому, что вовремя присмотрелись к новым, трендовым видам бумаги».

Продуктовый портфель, рынки сбыта

В 2020 г. АО «Волга» удалось значительно расширить линейку выпускаемой продукции за счет освоения производства нишевых продуктов, таких как интерлайнер (бумага для средних слоев пятислойного картона), бумага с внутримассной проклейкой, пухлая бумага для печати книг. Основными потребителями новой продукции стали китайские компании, но тренд на снижение веса и стоимости упаковки начали подхватывать и другие страны. В 2020 г. 70 % готовой продукции было экспортировано в более чем 75 стран мира.

«Мы видим большие возможности для поставок нашей продукции в Африку, а также в Юго-Восточную Азию, – говорит Сергей Пондарь. – Еще один наш приоритет – расширять присутствие в Европе, не только с газетной бумагой, но и с новыми упаковочными видами продукции. С увеличением доли производства упаковочной бумаги мы также рассматриваем Китай как одну из самых важных стран для развития экспортных поставок. Индия является традиционным рынком сбыта газетной бумаги. АО «Волга» давно присутствует на этом рынке, и мы будем поддерживать эту тенденцию в дальнейшем. Стратегия развития Компании, которую мы начали поэтапно реализовывать в 2020 г., позволила нам не только не остановить производство и сохранить персонал, но и сделать значительный шаг вперед».

Инвестпроекты

В 2020 г. АО «Волга» завершило целый ряд стратегически важных инвестпроектов, таких как расширение производства термомеханической массы мощностью 180 т полуфабриката в сутки и реконструкция турбогенератора ПТ-80 в энергокомплексе (НиГРЭС), что позволило обеспечить производство собственной электроэнергией на 100 %. Еще один инвестпроект по разделению потоков бумагоделательных машин № 5 и № 8 расширил технологические возможности компании и позволил на 100 % загрузить бумагоделательное оборудование, а также выпускать продукцию в диапазоне от 42 до 100 граммов, с внутримассной проклейкой или без. Объем инвестиций в эти проекты превысил 2 миллиарда рублей.

Устойчивое развитие

В 2020 г. АО «Волга» успешно прошло процедуру добровольной сертификации и получило сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Соответствие этому стандарту является подтверждением высокого качества управления предприятием и существенным преимуществом Компании в глазах клиентов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АО «Волга» рейтинг кредитоспособности на уровне ruВВВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный. Агентство отмечает умеренно высокий уровень стратегического планирования, а также умеренно высокую детализацию прогнозной финансовой модели.

Компания поднялась на второе место в «Рейтинге самых информационно открытых компаний ЛПК России» и вошло в первую десятку Рейтинга «Топ-100: лидеры России по росту производительности труда за три года», что демонстрирует системную работу менеджмента Компании по повышению ее эффективности и открытости, несмотря на серьезные внешние вызовы и колебания рынка.

Три вида продукции АО «Волга» вошли в список «100 лучших товаров России»: газетная бумага пониженной массы стала Лауреатом премии, а бумага для плоских слоев гофрированного картона и бумага пухлая немелованная стали дипломантами Всероссийского конкурса.

АО «Волга» было включено Министерством промышленности и торговли России в перечень системообразующих (социально значимых) предприятий и за высокие показатели в сфере промышленного производства было удостоено почетной награды – переходящим штандартом Губернатора Нижегородской области.

«В плане устойчивого развития Компании в 2020 г. нам удалось многого достичь, – комментирует Сергей Пондарь. – Чтобы в кризис и дальше выдерживать серьезную конкуренцию на мировых рынках, нам необходимо продолжать развиваться, инвестируя в модернизацию и обновление производственных мощностей. На 2021 г. намечена масштабная программа мероприятий, связанных с продолжением реализации стратегических проектов Компании, направленных на развитие предприятия, после реализации которой мы ожидаем значительного роста объемов производства конкурентоспособной продукции».

Подробнее с результатами работы АО «Волга» в 2020 г. можно ознакомиться на сайте: https://www.volga-paper.ru/disclosure/AnnualReport/

Источник: пресс-служба АО «Волга»