АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов более 5 млрд рублей - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

АО «Волга» инвестирует в производство тарных бумаг и картонов более 5 млрд рублей

По согласованию с Советом директоров АО «Волга» 18 августа 2021 г. был подписан договор с производителем оборудования для ЦБП Andritz AG (Австрия) на поставку основного технологического оборудования для расширения производства тарных бумаг и картонов в рамках реализации программы развития компании до 2023 г. Инвестиции в проект на первом этапе программы составили более 5 млрд руб.

Двумя месяцами ранее, с 13 по 19 июня 2021 г., в Вене (Австрия) прошли двусторонние переговоры по согласованию проекта договора на базовый инжиниринг между АО «Волга» и компанией Andritz AG.

«В результате переговоров с руководством фирмы-поставщика оборудования, которые прошли в довольно сжатом графике, был согласован проект договора на базовый инжиниринг, рассмотрены технические решения, гарантии, объем услуг, сроки исполнения, условия оплаты по договору на поставку оборудования и предоставления услуг. Договор на базовый инжиниринг был подписан АО «Волга» 21 июня 2021 г.», – рассказал заместитель генерального директора по производству Андрей Гурылев.

По условиям контракта компания Andritz предоставляет базовый инжиниринг в объеме всего технологического процесса от подачи макулатуры до бумаги на накате: линию по переработке макулатурной массы, линию нанесения крахмального клея на поверхность бумаги с двух сторон (устройство нанесения, клеильный пресс будут установлены в сушильной части буммашины № 6), оборудование других частей машины, необходимое для достижения гарантированных показателей, а также шеф-монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

«Подписав договор с компанией Andritz, мы приступили к реализации первого этапа приоритетного стратегического развития АО «Волга», направленного на расширение производства тарных бумаг и картонов, увеличение производственной мощности по переработке сырья и повышение энергоэффективности предприятия – отметил генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь. – Стратегия «РАЗВИТИЕ-2023» заключается в организации производства не просто тарных видов бумаги и картона для изготовления слоев гофроупаковки, а легких и ультралегких видов тестлайнера и флютинга, которые сегодня все более востребованы в связи с бумом электронной торговли и доставки. Через полтора-два года мы увеличим их производство на 50 %. Закупка у Andritz линии подготовки макулатурной массы с барабанным роспуском и перепрофилирование БДМ № 6 позволит производить новую продукцию высочайшего качества: массой от 65 до 120 г/кв. м с внутримассной и поверхностной проклейкой, с возможностью управления свойствами продукции в зависимости от требований потребителя. Это сделает АО «Волга» еще более серьезным игроком на рынке тарных бумаг как в России, так и за рубежом, в особенности в Европе».

Реализация этого крупнейшего инвестпроекта в современной истории АО «Волга», позволит компании создать более 300 рабочих мест, увеличить объем налоговых отчислений в региональный и федеральный бюджеты, значительно снизить экологическую нагрузку в регионе присутствия за счет дальнейшего внедрения «зеленых» технологий.

«АО «Волга» сегодня – вертикально интегрированная компания, имеющая собственный энергокомплекс и арендованную лесосеку в Нижегородской области. Чтобы после ввода в эксплуатацию БДМ №6 обеспечить производство лесосырьем в достаточном объеме, нам потребуется расширение расчетной лесосеки как минимум в 2 раза. Здесь мы рассчитываем на поддержку региональных властей» – подчеркнул Сергей Пондарь.

Ввод в эксплуатацию линии макулатурной массы и перепрофилированной бумагоделательной машины запланирован на март 2023 г. После оптимизации и пуска БДМ № 6 производство бумажной продукции АО «Волга» возрастет с 320–330 тыс. т в год до 370–380 тыс. т к концу 2023 г., а в 2024 г. будет увеличено до 470 тыс. т.

Источник: пресс-служба АО «Волга»