Аналитики прогнозируют рост рынка жиронепроницаемой бумаги - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Аналитики прогнозируют рост рынка жиронепроницаемой бумаги

По оценкам аналитиков, к 2025 г. объем мирового рынка жиронепроницаемой бумаги увеличится на 10 % относительно текущего уровня. Цены при этом возрастут на 20–30 % из-за подорожания сырья и опережающего роста спроса. Российские производители, увеличивающие экспорт продукции на протяжении трех последних лет, имеют неплохие шансы еще более упрочить свои позиции на международном уровне.

Жиронепроницаемая бумага производится из целлюлозы (обычно сульфитной) путем расщепления ее волокон до тончайших фракций и их гидролиза путем длительного размола в воде. В результате бумага приобретает особые свойства, позволяющие ей задерживать жиры и масла.

Виды жиронепроницаемой бумаги

Используемая в пищевой промышленности жиронепроницаемая бумага подразделяется на два вида.

Жиростойкая бумага – устойчива к пропусканию жиров благодаря своей непористой, гладкой структуре. Изготавливается по специальной технологии интенсивной механической обработки древесной массы. Отличается высоким показателем KIT – от 6. Широко применяется для выпечки и запекания продуктов (рыбы, мяса и др.), устойчива к воздействию высоких температур. Силиконизированные сорта жиронепроницаемой бумаги отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам и проникновению жира, благодаря чему могут применяться несколько раз.

Подпергамент – тонкая бумага, изготовленная из целлюлозы жирного помола с ограниченной жиронепроницаемостью и высокой механической прочностью. Является заменой более дорогостоящего растительного пергамента. Показатель KIT, как правило, не превышает 6. Для выпечки или запекания блюд применять не рекомендуется. Наиболее распространенное использование подпергамента – упаковка продуктов с незначительной влажностью (до 15 %) и небольшим содержанием жира: готовая выпечка, вафли, колбасные изделия.

Анализ импорта и экспорта жиронепроницаемой бумаги в России

В 2015–2017 гг. внешнеторговые поставки жиронепроницаемой бумаги (в том числе подпергамента) демонстрировали волнообразную динамику. Если в 2016 г. импорт продукции в Россию снизился в среднем на 8–9 %, то в 2017 г. последовал довольно значительный подъем: общий объем в натуральном выражении вырос практически в полтора раза. В 2018 г., по предварительной оценке, поставки вновь уменьшились примерно на 10 %.

 

В структуре импорта основную часть занимает жиронепроницаемая бумага, вклад подпергамента в 2016–2017 гг. не превышал 10 %. В 2018 г. его доля снизилась еще больше.

Структура импорта по странам-отправителям

Структура импорта в рассматриваемом периоде была практически неизменной. Основными поставщиками жиронепроницаемой бумаги являются страны ЕС и Восточной Европы. Лидером на протяжении нескольких лет подряд остается Чехия, ее вклад в среднем составляет 35 % от общего объема. К числу крупных экспортеров в нашу страну также относятся Италия (19 %), Швеция (18 %), Германия (17 %) и Польша (10 %).

В сегменте подпергамента ситуация аналогична: в лидерах те же регионы и примерно с такими же долями. Но в 2018 г. произошли определенные изменения: по итогам первого полугодия объемы поставок из Восточной Европы составили 75 % от всего ввоза подпергамента в Россию. Среди стран-экспортеров безусловное первенство удерживает Венгрия, которая стабильно обеспечивает более половины всего объема поставок.

Анализ экспорта жиронепроницаемой бумаги

Основными статьями российского экспорта являются растительный пергамент и его более дешевый аналог – подпергамент. Доля жиростойкой бумаги не превышает 3 %.С 2016 г. экспорт жиронепроницаемой бумаги из России растет. Положительная динамика обусловлена относительно низким курсом рубля к основным мировым валютам, вследствие чего отечественная продукция получает дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. Быстрее всего растут поставки растительного пергамента, за 2017 г. они увеличились более чем на 20 %. Объем экспорта жиростойкой бумаги вырос на 12 %, подпергамента – снизился на 9 %.

 

Российская жиронепроницаемая бумага поставляется в основном в страны СНГ и Таможенного союза. Наибольший объем экспорта отправляется в Украину – в среднем это 30 % в натуральном и 25 % в стоимостном выражении. Кроме того, в топ-5 импортеров рассматриваемой продукции из России входят:

  • Казахстан – 9 %;
  • Беларусь – 9 %;
  • Чехия – 4 %;
  • Литва – 3 %.

 

По итогам анализа рынка жиростойкой бумаги были рассчитаны объемы и доли потребления данной продукции в различных регионах мира. На диаграмме приведены данные за 2015–2018 гг., а также прогнозная динамика по каждому региону до 2025 г. Прогнозы построены исходя их следующих предположений:

Среднегодовой темп роста рынков (CAGR) в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии – 4 %.

Среднегодовой темп роста рынков (CAGR) в странах Европы, США и Канады – 1 %.

Среднее потребление жиронепроницаемой бумаги на одного человека в год: страны ЕС – 900 г, США и Канада – 700 г, Ближний Восток – 150 г, страны ЮВА – 120 г.

Согласно сформированному прогнозу, к 2025 г. общий объем рынка вырастет примерно на 10 %. Основным локомотивом этого роста станут страны Азиатского региона, где потребление увеличится в среднем на 20–25 %. В ЕС, США и Канаде темпы роста будут более скромными – примерно 5–7 % в год.

Структура потребления по регионам

В США и Канаде традиционно высок уровень внутреннего потребления – до 90 % всей производимой жиронепроницаемой бумаги используется на территории страны. В ближневосточном регионе этот показатель еще выше – оттуда экспортируется всего 2 % изучаемой продукции. Связано это с ограниченным объемом выпуска, который практически полностью идет на внутренние нужды. Развитые страны ЕС экспортируют около трети всей произведенной жиронепроницаемой бумаги, а Китай, Южная Корея и Малайзия – более половины.

В структуре потребления большинства стран Европы и Северной Америки преобладает бумага для упаковки (в основном подпергамент). Его доля составляет 55 %. Еще 35–40 % приходится на бумагу для выпечки, остальное – на прочие виды жиронепроницаемой бумаги. В странах Юго-Восточной Азии потребляется чуть меньше подпергамента, а на Ближнем Востоке более 60 % – это бумага для выпечки, в которой готовят разнообразные сладости, лепешки, мясные и овощные блюда и многие другие продукты.

 

В целом основным драйвером роста мирового рынка является увеличение спроса на упаковочную бумагу. Причем в разных регионах он обусловлен разными причинами:

  • в США и ЕС – забота об экологии и здоровом питании, стремление использовать не только натуральные продукты, но и экологичные упаковочные материалы. Тренд на экологичность приводит к изменению технологии изготовления жиронепроницаемой бумаги: продукция на основе химических полимеров (как правило, фтора) заменяется на упаковку, жиростойкость которой достигается за счет более интенсивного размола волокон целлюлозы;
  • в странах Азии и Латинской Америки – популяризация западного образа жизни и культуры питания.

Увеличение спроса на жиронепроницаемую бумагу будет способствовать постепенному росту мировых цен на все ее виды. По мнению аналитиков, стоимость жиростойкой бумаги и подпергамента к 2025 г. возрастет на 20–30 % в зависимости от региона. Самый быстрый рост цен ожидается в Китае. В этих условиях экспорт продукции из России станет еще более выгодным и интересным для иностранных потребителей.

Источник: unipack.ru