Актуальная информация о состоянии рынка целлюлозно-бумажной продукции в России с 3 по 9 мая 2021 г. - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

Актуальная информация о состоянии рынка целлюлозно-бумажной продукции в России с 3 по 9 мая 2021 г.

Стоимость макулатуры марки МС-5Б впервые за долгое время демонстрирует снижение, из чего можно сделать вывод, что в существующих экономических условиях она достигла своего пика, ограниченного финансовыми возможностями компаний (оборотным капиталом). Также снижение цены макулатуры также частично связано с сезонным увеличением сбора.

Стоимость тарных картонов в начале мая демонстрирует высокий рост. Удорожание целлюлозных картонов превышает 18 %; удорожание макулатурных – 15–16 %. С учетом небольшого снижения стоимости макулатуры марки МС-5Б и резкого подорожания макулатурных тарных картонов, кросс-индекс увеличился до значений, превышающих 2,2. Это означает общее улучшение экономических условий для производителей макулатурных тарных картонов, которые могут компенсировать понесенные ранее убытки.

В ЕС также наблюдается стабилизация цен на макулатуру (OCC). Стоимость макулатурных тарных картонов также стабилизировалась (по некоторым видам наблюдается небольшой рост). Это привело к стабилизации кросс-индекса на уровне 3. Цены на тарные картоны в России в данный момент превышают стоимость данного материала в ЕС, что делает российский рынок уязвимым для импорта. Также отмечается небольшое восстановление запасов макулатуры на складах потребителей.

Гофропродукция растет в цене, однако темп прироста все же существенно ниже, чем для основного сырья – тарных картонов. Удорожание гофропродукции в начале мая составило 6–7 %. Можно сделать вывод о том, что для производителей гофропродукции кросс-индекс снизился. Более сдержанный рост стоимости гофропродукции по сравнению с тарными картонами объясняется более длительным процессом повышения цен на рынке гофрокартона (потребители, как правило, не готовы к резкому удорожанию). Устоявшейся практикой является «отставание» темпа прироста цен гофропродукции по сравнению с ценами тарных картонов.

Источник: Центр Системных Решений