5 ключевых тенденций, меняющие будущее рынка гофротары - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

5 ключевых тенденций, меняющие будущее рынка гофротары

Онлайн-продажи

Розничные продажи в электронной коммерции продолжают расти, например, в одной только в Европе рост онлайн-торговли составляет 20 %.

Ожидается, что глобальные онлайн-продажи к 2023 г. превысят 5,5 трлн долл. Это значительно увеличит потребность в упаковке, особенно – из гофрированного картона, поскольку он составляет 80 % спроса в электронной коммерции (например, в AliExpress, OZON, Amazon и других компаниях по доставке различных товаров).

Прогнозируется, что посылки в онлайн-торговле будут проходить через 20 и более пунктов обработки в процессе доставки. Такая все более сложная логистическая цепочка для прямой доставки к потребителю означает, что существует новый спрос на экономичную упаковку из гофрокартона.

В настоящее время перерабатывающая промышленность ощущает потребность брендов в том, чтобы вторичная упаковка доносила имидж бренда не только в розничную торговую точку, но и в дом потребителя. Это увеличивает потребность компаний в создании высококачественного графического дизайна на самой транспортной таре.

 

Соответствие продукту

Появление онлайн-торговли привело к появлению систем соответствия продукту (FtP – англ. File Transfer Protocol – протокол передачи файлов по сети) или коробок по запросу (BoD – box on demand), что было обусловлено, в частности, потребностями специализированных продавцов в сфере электронной коммерции (таких как Amazon и Staples). Эта технология позволяет изготавливать вторичную упаковку по индивидуальному заказу на основе точного размера упаковываемого продукта, в том числе неправильной формы. Для конечного пользователя это устраняет необходимость в больших запасах коробок стандартного размера, которые часто требуют обильного количества наполнителя.

Экологичность

 

Гофрокартон – популярный выбор в упаковке, так как экологичность становится все более важным вопросом в цепочке ценообразования. Его легко перерабатывать, а целлюлозно-бумажная промышленность уже имеет опыт в преобразовании его в новые поколения тарного картона. Эти качества означают рост популярности гофрированных защитных форматов по сравнению с альтернативами на основе полимеров, такими как пенополистирол.

В то время как уменьшение веса картона уже давно влияет на гофроиндустрию, правильный подбор веса и размера играют более важную роль на этом рынке. Не только в ответ на потребительский спрос на эффективную упаковку, но также в ответ на использование расчетов по объемному весу (DIM – dimensional weight – объемный вес) в логистической цепочке. В некоторых случаях замена на более тяжелую марку картона может иметь общее положительное влияние, так как это позволяет исключить дополнительные защитные элементы.

Желание минимизировать объем воздуха, отправляемого по всем каналам доставки, означает, что в некоторых случаях происходит значительное увеличение расходов. Например, доставка 32 упаковок рулонов туалетной бумаги обходится примерно на 37 % дороже за отправку с использованием расчетов, основанных на размерах, а не на простом весе.

Методика уменьшения веса была особенно успешна. Важность уменьшения веса, как нам кажется, будет ощущаться и в последующие годы, поскольку ритейлеры стремятся сэкономить и при этом привлечь конечных пользователей.

 

Изменения в ритейле

Упаковка, готовая к розничной продаже (SRP – Shelf-Ready Package), зарекомендовала себя как основное средство экономии в ритейле, особенно в Западной Европе. В погоне за прибылью многие ритейлеры все чаще делают выбор в пользу готовых форматов для розничной торговли. По их мнению, это трудосберегающее решение, которое позволяет сократить расходы на процесс пополнения запасов в магазине до 50 %. Упаковка SRP также особенно популярна среди продавцов в магазинах у дома или в магазинах со скидками. Брендам это дает дополнительный бонус, предоставляя им больший контроль над представлением их товаров в торговой зоне.

Расширение электронной торговли в продуктовом секторе, скорее всего, окажет небольшое влияние на использование упаковки, готовой к розничной продаже, поскольку для онлайн-продаж не требуются эти типы упаковок.

Гофротара в виде ящиков будет по-прежнему использоваться для отправки товаров на склад онлайн-магазинов или в «фулфилмент центр» (центры распределения), но она не обязательно будут в формате, готовом к розничной продаже. Появление услуги доставки еды по еженедельной или ежемесячной подписке, предоставляет новую возможность для поставщиков такого гофрокартона, где товары располагаются во внутренних вырубных элементах.

 

Достижения печати

По мере развития рынка печати в секторе гофрированного картона проявляется все больший интерес к внедрению этого процесса. Разрабатываются системы для удовлетворения потребностей рынков с большими объемами печати и послепечатной обработки, закупаются станки. К примеру, «Рэмос-Альфа» не так давно установила и запустила в работу уникальный для РФ станок, на котором выходит упаковка с печатью, равной офсетной печати, при этом стоимость такой печати в среднем на 20 % ниже, а процент брака по печати и вовсе равен 0.

Гибкость определения количества выпускаемого материала в серии, экономия затрат на настройку, возможность персонализации в отношении брендов, регионов, магазинов или отдельных лиц, а также уровень качества, доступный в настоящее время благодаря новейшим технологиям, – все это создает идеальные возможности роста для перерабатывающих и печатающих компаний.

Владельцы брендов видят возможности для роста лояльности к бренду в широком взаимодействии со своей клиентской базой. А лидеры отрасли рассматривают упаковку как важный компонент в создании незабываемого опыта покупок. Опыта, которым покупатели захотят поделиться через социальные сети. Это, в свою очередь, может стимулировать появление новых и возвращающихся клиентов.

Именно так мы видим пять тенденций, которые в большей или меньшей степени влияют на рынок гофроупаковки. Будь это тенденция к эко-упаковке или создание новых станков, которые облегчают предподготовку к печати и печать на гофрокартоне. Разумеется, факторов, которые влияют на этот рынок – гораздо больше, но все вышеперечисленные пункты, как нам кажется, накладывают огромный отпечаток и потребность на упаковочные решения из гофрокартона. Мы не можем не радоваться этому факту, ведь именно гофрокартон является одним из универсальных и экологичных материалов, из которого можно изготовить практически все, что угодно.

Источник: www.remos.ru