О Лиге ПМ - Лига переработчиков макулатуры

САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АССОЦИАЦИЯ "ЛИГА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ МАКУЛАТУРЫ"

позвонить нам: (495) 137-73-55 схема проезда карта сайта
Главная склонность человека направлена на то, что соответствует природе.
Цицерон Марк Тулий

О Лиге ПМ

Какой станет отрасль переработки макулатуры через год? Решать нам.

Генеральный директор Ассоциации
«Лига переработчиков макулатуры» 
Гурьянов  Андрей Михайлович

На планете Земля сегодня живёт более семи миллиардов человек. Мусора – более семи миллиардов тонн. То есть на каждого жителя – тысяча килограммов мусора! И количество его продолжает расти. Настолько ли фантастична угроза, что через несколько лет (200? 100? 50?) значительная часть поверхности планеты будет погребена под мусором? Стеклянная бутылка, которую сегодня выбросить из окна поезда, превратится в песок примерно через 1000 лет, в 3020 (!) году новой эры. Пластик и полиэтилен разлагается около 200 лет, консервная или пивная банка – 90-100 лет. Бумага и картон разложится в органику уже следующей весной. Весь цивилизованный мир с ужасом осознал угрозу, которая перерастёт в катастрофу для будущих поколений. Ликвидация этой угрозы давно перестала быть личным делом ответственных людей. Сейчас это частные, национальные и международные программы. Уже нет смысла упоминать о том, что покупатели всё чаще выбирают товары в экологически безопасной для будущего упаковке. Правительства стран максимально полно регулируют утилизацию мусора, но в большей степени – процессы его переработки, чтобы не перекладывать эту проблему на плечи своих детей. Производство товаров в экологичной упаковке работает по пониженным налоговым ставкам, а производство неразлагающихся полиэтиленов и пластиков наоборот обложено дополнительными сборами. Созданы схемы максимального сбора любого перерабатываемого материала, тем, кто собирает это сырьё, предоставляются скидки, государственное финансирование, право голоса и возможность разъяснять свою точку зрения на высокой трибуне.

Возможно, потому что дальше этот вопрос откладывать уже нельзя, наша страна в последнее время вплотную подошла к системным изменениям в сфере обращения с отходами. И направлены эти изменения как раз на тот сектор, который и производит максимальное количество образуемого сегодня мусора – на упаковку.

В настоящее время по поручению Президента России Правительством рассмотривается Концепция совершенствования механизма расширенной ответственности производителя. Это очень важный для всей страны документ. Для нашей отрасли главным ресурсом, попадающим под действие данной Концепции, является макулатура.

Из макулатуры сегодня изготавливается более 70% тарных картонов для изготовления гофропродукции. Более того, во всём мире и в нашей стране эта доля увеличивается. При этом сбор макулатуры в нашей стране остаётся на традиционно низком уровне. Если в Западной Европе собирается около 75% всей бумаги и картона, то в России – 61%. Потенциально мы можем увеличить сбор в 1,5 раза. При этом основная масса макулатуры собирается в розничных сетях, а не в домохозяйствах. Но сбор в России остаётся практически на одном и том же уровне, количество макулатуры растёт минимальными темпами.

Что необходимо сделать, чтобы не допустить нехватки сырья на рынке и галопирующего роста цены? Об этих мерах участники рынка говорили уже многократно. 

Это объединение общих усилий в работе на макулатурном рынке.
Это увеличение сбора от самого высокопотенциального источника макулатуры – населения и домохозяйств.
Это согласованные действия между:

  • источниками образования макулатуры (ТСЖ, УК, жилищные кооперативы);
  • сборщиками сырья;
  • региональными операторами по обращению с отходами
  • производственно-заготовительными предприятиями;
  • потребителями – комбинатами, которые изготавливают макулатурные картоны, санитарно-гигиенические изделия и прочую готовую продукцию.

Но очевидно, что вмешательство должно быть цивилизованным. Западный мир решил для себя этот вопрос. Государство определило правила игры на рынке, а бизнес органично существует и работает в этих правилах. Возвращаясь к рассматриваемой Концепции, можно сказать, что это и будут те правила, по которым будет жить отрасль вторичной переработки макулатуры.

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» осуществляет свою деятельность в интересах предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры. Консолидация усилий и концентрация внимания только на одном секторе отходов дает возможность выступать квалифицированным экспертом по обращению с отходами картона и бумаги, в том числе по вопросам размера затрат за сбор и утилизацию. 

Членом СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по сбору и переработке макулатуры, имеющие на законном основании производственные мощности для сбора и (или) переработки макулатуры, квалифицированных для соответствующей деятельности работников, а также уплатившие взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Как уже говорилось выше, залог успеха – координация усилий всех участвующих в бизнесе сторон. Это и отличает создаваемую саморегулируемую организацию. В ней состоят не только крупнейшие потребители сырья – целлюлозно-бумажные комбинаты всех регионов России, но и сборщики макулатуры. Уже сейчас членами партнёрства являются такие лидеры рынка, как SFT group, Объединенные бумажные фабрики, Группа компаний "ПЦБК", ЗАОр Набережночелнинский КБК им.С.П.Титова, АО "Кнауф Петроборд", ООО "Эссити" и многие другие. Кроме того, среди Членов СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» сегодня самые крупные сборщики макулатуры в России. Таким образом, работа в рамках СРО гармонично сочетает интересы, как операторов, так и крупнейших потребителей отрасли. А это уже совсем другой уровень принятия решений, внутреннего общения, дискуссий и обсуждаемых вопросов. Это возможность влияния на законодательные процессы в интересах отрасли и отдельных предприятий. Появляется возможность в рамках специальных государственных программ получать государственную поддержку и бюджетное финансирование. Такой уровень бизнеса можно считать полноценным представительным органом всей отрасли, что предоставляет большие возможности для лоббирования интересов членов СРО. К мнению организации прислушиваются органы власти, депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации при работе над закононодательством в сфере обращения сотходами. В режиме реального времени осуществляются экспертные консультации с представителями «Лиги переработчиков макулатуры».

Вступление в СРО Ассоциацию «Лига переработчиков макулатуры» предоставляет членам ряд дополнительных возможностей, включая:

  • возможность выдвигать своих представителей в состав органов управления и специализированных органов СРО;
  • возможность принимать участие в разработке стандартов и правил деятельности операторов по обращению с отходами, которые будут являться обязательными для исполнения всеми членами СРО.