/
16 апреля 2024
472

ПГМК: «Есть большое желание сотрудничать с целлюлозно-бумажными комбинатами»

ПГМК: «Есть большое желание сотрудничать с целлюлозно-бумажными комбинатами»

«ПЕТРОЗАВОДСКМАШ – горно-металлургический комплекс» (ПГМК), создан на базе завода «Петрозаводскмаш» в 2008 году.
В то время в России, особенно в Карелии, возникла острая необходимость в развитии отечественной насосной техники. Помимо производства серийной продукции, предприятие начало заниматься импортозамещением, выпустив на рынок собственные разработки.

Сегодня "ПГМК" сфокусирован на производстве комплектных грунтовых и песковых насосов, запасных частей к ним. Кроме того, выполняет ремонтные и сервисные работы горнообогатительного и дробильно-размольного оборудования, восстанавливает узлы гидроагрегатов, а также занимается другой специальной крупногабаритной техникой, включая обслуживание целлюлозно-бумажных предприятий.

Подробнее о компании и работе с отраслью ЦБП в интервью рассказал генеральный директор ПГМК Андрей Садыков. 

Андрей Васильевич, расскажите об основной сфере деятельности компании «ПЕТРОЗАВОДСКМАШ – горно-металлургический комплекс», ее становлении.

«ПЕТРОЗАВОДСКМАШ – горно-металлургический комплекс» – это частная компания, которая функционирует на производственной площадке «АЭМ-технологии»* в Петрозаводске. Наша компания выпускает грунтовые насосы для горно-обогатительных комбинатов и производит крупные узлы для тяжелого машиностроения. Также ПГМК выполняет ремонты для импортного дробильно-размольного оборудования. При этом предприятие имеет опыт проведения ремонтов валов и оборудования для гидроагрегатов гидроэлектростанций. А это крупные валы турбин с диаметром фланцев до двух метров, длина таких валов от 6 до 12 метров. Такие же размеры валов имеют целлюлозно-бумажные комбинаты, с которыми мы стремимся сотрудничать.

*«АЭМ-технологии» – крупнейшая компания в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».

Расскажите о техническом оснащении. Достаточно ли производственных мощностей предприятия для стоящих перед командой задач?

В свое время предприятие приобрело крупный токарно-винторезный станок 1А670 для обработки вакуумных валов для литейного завода Петрозаводскмаш. На данный момент экспортный контракт закрылся, мы теперь нацелены на то, чтобы привлекать клиентов для проведения механической обработки таких валов и ремонтов. Станок 1А670 имеет центровое расстояние обработки детали 6,5 метра, диаметр планшайбы – 2 метра с системой наладки Siemens. Это хорошее и точное оборудование. 

Также на балансе ПГМК – два средних токарно-винторезных станка (165 и 166). Длина станины – 5,9 метра, диаметр планшайбы – 1 метр. Три токарно-карусельных станка с диаметром планшайбы от 2 до 5,5 метров. В активах предприятия есть еще три горизонтально-расточных станка разных размеров. 

Так как мы уже 15 лет арендуем площади на «АЭМ-технологии», у нас есть возможность пользоваться станками этого предприятия в рамках договора. Но в целом ПГМК имеет полный спектр оборудования для выполнения любых задач по механической обработке, не считая сверхтяжелых отливок и заготовок. Также есть свой сварочно-сборочный участок, возможность заготовки листов, резки их на плазме до 100 мм. 

Расскажите подробнее о сотрудничестве с целлюлозно-бумажными комбинатами. Какие проекты реализуете совместно с главными предприятиями Республики Карелия: Кондопожским и Сегежским ЦБК?

ПГМК сделала несколько приводных цапф для целлюлозно-бумажных комбинатов. Кроме того, этой зимой мы сделали вал ротора на импортную машину на Сегежском ЦБК, подготовили три обечайки диаметром 4 метра с механической обработкой. Для Кондопожского ЦБК произвели опорный ролик для сушильного барабана.

В целом, с предприятиями ЦБП у нас есть возможность производить большие детали, проводить гибку обечайки до 5 метров.

Поговорим о коллективе ПГМК. Расскажите о сотрудниках, которые сейчас работают в компании. Испытываете ли вы дефицит кадров?

На «ПЕТРОЗАВОДСКМАШ – горно-металлургический комплекс» в штате трудятся порядка 20 человек: слесари, станочники, сварщики. Дополнительно привлекаем еще сотрудников по необходимости. Есть сотрудники, которые работают по совмещению – это конструкторы и технологи.

Какую поддержку вам оказывает государство? Какими программами пользуетесь?

Мы выиграли два гранта от Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), который поддерживает малые предприятия в научно-технической сфере.

На ваш взгляд, чего сегодня не хватает промышленному бизнесу для дальнейшего развития?

Самое главное – это доступные кредиты. На данный момент не хватает экспортного потенциала. Высокая потребность в открытых рынках.

И в завершении, поделитесь планами по развитию ПГМК на 2024 год. На 2024 год ПГМК поставил грандиозные задачи. Мы активно развиваем четыре направления: механическая обработка крупных деталей и узлов, в том числе на целлюлозно-бумажных комбинатах, в сфере гидроэнергетики, атомной промышленности; производство комплектных грунтовых насосов с поставкой за границу. Заключили контракт с Российским электротехническим Концерном «Русэлпром» на крупную механическую обработку.

Есть большое желание сотрудничать с целлюлозно-бумажными комбинатами: понимаем специфику отрасли, обладаем опытом работы с ними. В нашем коллективе некоторые сотрудники работали на Петрозаводском заводе тяжелого бумагоделательного машиностроения. Конструкторская документация сохранилась в архивах.

Можно привлекать ветеранов труда как технологов и конструкторов. И молодые ребята – специалисты готовы включиться в процесс.

По заключению заместителя генерального директора СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Михаила Пенькова: «Участники отраслевых конференций, организованных Лигой ПМ, отмечали снятие зависимости от импорта запасных частей, узлов, агрегатов основного технологического оборудования как задачу высокого приоритета для всей отрасли. Предприятия ЦБП набирают опыт самостоятельной разработки комплектующих для основного технологического оборудования по принципу "обратного инжиниринга", и теперь дело за машиностроителями, готовыми взять на себя воплощение проектов в металле».

Профессор МГТУ им. Баумана, доктор экономических наук, заслуженный работник лесной промышленности Наталья Пинягина прокомментировала: ««Петрозаводскмаш» - крупнейшее машиностроительное предприятие в России и странах СНГ. Было создано еще в 1960 году и специализировалось на производстве  корпусного, ёмкостного и другого оборудования прежде всего для целлюлозно-бумажной промышленности. За последние годы предприятие перепрофилировалось: перешло от изготовления преимущественно продукции для сектора ЦБК до производства изделий для атомной промышленности, нефтегазовой и другой промышленности. В условиях разрушения в нулевых годах производственной базы заводов по лесному машиностроению и перепрофилировованию большинства из них, возвращение «Петрозаводскмаша» к производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности очень отрадный факт. Поскольку предприятия отрасли в основном используют в производстве западные линии, технику и запчасти, а в условиях санкций их поставки практически прекратились, очень важно поддерживать в ЦБП импортозамещение, стимулировать российские заводы, ранее специализирующиеся на лесном машиностроении, восстанавливать производственную базу, возвращаться к истокам по выпуску машин и механизмов для лесного комплекса».

Фото - upackunion.ru

Источник: upackunion.ru

Другие новости